「らっきょ」じゃなくて「らっきょう」だ! [料理]
ラッキョウの季節になりました!
みなさんはラッキョウ漬けますか?
私は毎年頂きます。。。
でも、ラッキョウって、カレーの時に3~4粒食べたり、
食卓に出すの忘れたり、いっこうに減らない。。。
今年も、ひと瓶頂いたのですが、
去年のものが、こんなに残ってる(@_@;)
どうしたものかと思い、
ネットで、レシピを検索。。。。
ラッキョウチャーハンなるものを発見!
掲載されていたレシピをアレンジしたのですが、
美味しかったのでご紹介!
①油をひいて、卵をふんわりと炒め、
器にうつす。
(この方法は、周富徳さんがおっしゃってました。。懐かしい(@_@;))
②ひき肉を炒め、塩・カレー粉で味付け。
その後、みじん切りしたラッキョウ、
20粒ぐらいと野菜のみじん切りも
一緒に炒める。
③火が通ったら、卵とご飯を入れて、
塩・カレー粉で味付けで出来上がり!
この方法なら、ラッキョウが一気に食べられます!
ただ、みじん切りの際、手が荒れやすい人は、気をつけて!
酢やトウガラシが軽くしみました(@_@;)
追記:ラッキョウってラッキョじゃあないんだ。。。
なんでラッキョって覚えてるんだろうって思ったら
wikiで解明!
井手らっきょさんのせいだ~~!
みなさんはラッキョウ漬けますか?
私は毎年頂きます。。。
でも、ラッキョウって、カレーの時に3~4粒食べたり、
食卓に出すの忘れたり、いっこうに減らない。。。
今年も、ひと瓶頂いたのですが、
去年のものが、こんなに残ってる(@_@;)
どうしたものかと思い、
ネットで、レシピを検索。。。。
ラッキョウチャーハンなるものを発見!
掲載されていたレシピをアレンジしたのですが、
美味しかったのでご紹介!
①油をひいて、卵をふんわりと炒め、
器にうつす。
(この方法は、周富徳さんがおっしゃってました。。懐かしい(@_@;))
②ひき肉を炒め、塩・カレー粉で味付け。
その後、みじん切りしたラッキョウ、
20粒ぐらいと野菜のみじん切りも
一緒に炒める。
③火が通ったら、卵とご飯を入れて、
塩・カレー粉で味付けで出来上がり!
この方法なら、ラッキョウが一気に食べられます!
ただ、みじん切りの際、手が荒れやすい人は、気をつけて!
酢やトウガラシが軽くしみました(@_@;)
追記:ラッキョウってラッキョじゃあないんだ。。。
なんでラッキョって覚えてるんだろうって思ったら
wikiで解明!
井手らっきょさんのせいだ~~!
コメント 0
コメントの受付は締め切りました