らっきょう消費月間?! [料理]
6月22日の「「らっきょ」じゃなくて「らっきょう」だ!」の記事でも書きましたが、
「らっきょう消費月間」です。
昨日2品作ったのでご紹介!
1品目。。。らっきょうマヨ
ラッキョウのあらみじん切りにマヨネーズを加えただけ!
結構さっぱりとするので、いい感じ!
茹でた鶏ムネ肉ときゅうりの角切り、わかめで和えてみました。
ゴマもふった方がよかったかな~。。。
ちなみにこのきゅうり、上司から頂きました!立派なきゅうりだったので半分使用しました。
2品目。。。
鶏肉とラッキョウのカレー炒め+こん麺
鶏肉とズッキーニ(冷蔵庫にあったので。。。)とピーマンを炒め、ラッキョウのあらみじん切りとカレー粉、塩で味を整えました。
野菜がしんなりすると、もの足りない感があったので、「こん麺」を投入!
「こん麺」については次の記事で詳しく紹介しますが、
こんにゃくで作った麺で、下ゆでいらずの便利もんです!
これだけの料理でラッキョウをたぶん、30粒ぐらいは使いました!
(最近、料理の合間にラッキョウを刻んで、タッパに保存しています)
「らっきょう消費月間」です。
昨日2品作ったのでご紹介!
1品目。。。らっきょうマヨ
ラッキョウのあらみじん切りにマヨネーズを加えただけ!
結構さっぱりとするので、いい感じ!
茹でた鶏ムネ肉ときゅうりの角切り、わかめで和えてみました。
ゴマもふった方がよかったかな~。。。
ちなみにこのきゅうり、上司から頂きました!立派なきゅうりだったので半分使用しました。
2品目。。。
鶏肉とラッキョウのカレー炒め+こん麺
鶏肉とズッキーニ(冷蔵庫にあったので。。。)とピーマンを炒め、ラッキョウのあらみじん切りとカレー粉、塩で味を整えました。
野菜がしんなりすると、もの足りない感があったので、「こん麺」を投入!
「こん麺」については次の記事で詳しく紹介しますが、
こんにゃくで作った麺で、下ゆでいらずの便利もんです!
これだけの料理でラッキョウをたぶん、30粒ぐらいは使いました!
(最近、料理の合間にラッキョウを刻んで、タッパに保存しています)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました