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今からの季節必須!つゆ!(昨日の続き) [おすすめ飲食]

おはようございます。

昨日は、シマヤの「長門ゆずきちで作ったドレッシング」をご紹介しましたが、
今回は、「大島産いりこつゆ」!

大島というのは、山口県の周防大島です。
みかんの生産で有名な島です。

島といっても橋でつながっています。
昔、周防大島にはイノシシがいなかったのだけど、
橋ができて、イノシシが橋を渡ってきて、島にイノシシが出現!
みかん畑を荒らすらしいです。。。

橋を渡るイノシシ。。。
想像すると、ちょっと笑ってしまいます(笑いごとではないのですが(・.・;))

おっと、話がそれました!

このいりこつゆ。。。
いままで、出汁醤油をいまいち使いこなせなかった私も、
ばりばり使っています!

出汁いらずで、味がまとまりやすい!

ちょっと急いでいるときは、
これで、さっと煮たり、炒めたりしています。
(いりこつゆ+砂糖でたいていの煮物ができます!)

使っている醤油も、「甘露醤油」っといって、
濃くてちょっと甘い醤油なんですよ~

この醤油については、またいずれ、お話できればと思いますが、
やっぱり、地元には、地元のお醤油の味が、一番しっくりきます。。。





今なら、山口県ならでは、「ふぐだしの素」とセットで送料無料!




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