大分土産ラー油! [料理]
先日別府に仕事で行った折、お土産を買ってきました!
食べるラー油「ぶっかけねぎラー油」です!
ようやく食べるラー油だ~!と思って買いました!
瓶をあけて、薬味として、うどんにちょっと足らしたら。。。
ん?辛くない!
焦がしネギか玉ねぎの、高い香り。。。
は、あるのですが、残念ながら、私がイメージしていたような辛さがなくてショック!
そこで、これは料理の香り付けに。。。
ということで、かぼちゃのあんかけ、香りラー油入りと銘打って作ってみました!
このカボチャは片手に乗る小ぶりのカボチャ。
割ってみると、意外に黄色でびっくり!
そのカボチャをレンジでチンして、
その上に炒めたミンチと中華だし汁。
最後に、三つ葉と香りラー油を垂らして、
とろみをつけたら出来上がり!
カボチャは、適度な甘みとホクホク感があり、
さっぱり、腹もちのいい一品になりました!
香りも焦がしネギの香りで
味に奥行きもでてよかったです!
土曜日の夕方~日曜日のお話 いよいよ大分別府へ!
食べるラー油「ぶっかけねぎラー油」です!
ようやく食べるラー油だ~!と思って買いました!
瓶をあけて、薬味として、うどんにちょっと足らしたら。。。
ん?辛くない!
焦がしネギか玉ねぎの、高い香り。。。
は、あるのですが、残念ながら、私がイメージしていたような辛さがなくてショック!
そこで、これは料理の香り付けに。。。
ということで、かぼちゃのあんかけ、香りラー油入りと銘打って作ってみました!
このカボチャは片手に乗る小ぶりのカボチャ。
割ってみると、意外に黄色でびっくり!
そのカボチャをレンジでチンして、
その上に炒めたミンチと中華だし汁。
最後に、三つ葉と香りラー油を垂らして、
とろみをつけたら出来上がり!
カボチャは、適度な甘みとホクホク感があり、
さっぱり、腹もちのいい一品になりました!
香りも焦がしネギの香りで
味に奥行きもでてよかったです!
かぼちゃのあんかけ、香りラー油入り、コレは絶対に美味しいと思います!
かぼちゃは、ひき肉とよく合いますよね♡
まだ、ご飯前なので、お腹が鳴りそうです。。。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-15 20:42)
>mhirochikiさん!美味しかったです!
辛みを求めるとラー油ではない。。。と思いましたが、この香りはかなりGoodでアレンジしやすいと思いました!
by リン (2010-07-15 21:02)
食べるラー油 どの店行っても無くて未だに買えてません。
いつになったら買えるのか・・・。
by akahara (2010-07-15 23:09)
まだ一度も食したこと無いのですよ~、食べるラー油って。
でも自分で作れるとは思うんだ。
だって板前だもの^^;
by ちょいのり (2010-07-16 02:59)
>akaharaさん、わたしも、「桃屋」のはまだです。。。
道の駅や高速のPAなどで、ご当地ラー油は結構あるようですよ~!
by リン (2010-07-16 05:40)
>ちょいのりさん。。。。そうでしょうそうでしょう!板前だもの。。。
作れるしレシピもあるけど、大量のみじん切りがめんどくさいの~!
by リン (2010-07-16 05:44)
食べるラー油も流行から定番になってきましたね。
こういう使い方もできるのですね。
by nyankome (2010-07-16 13:51)
食べるラー油、色んなところで売ってるので
どれを買えばいいかわからず、買えてません!
かぼちゃのあんかけ、美味しいそうですぅ♪
by ちょろっとぶぅ (2010-07-16 16:15)