遅ればせながら・・・ [料理]
昨日、同僚から
「塩麹持っていくけ~」とメール!
初塩麹だぜぃ!
(昨日TVでようやく「スギちゃん」がこういう人で、
こういう芸風の人と理解しました・・・)
いや~、あまりにも話題すぎて、逆にひいちゃって、
乗り遅れていた塩麹・・・
いただいたのは、「ヤマク食品㈱の塩糀」
コウジって「糀」って書くんですね。。。
間違えてたゼィ(・.・;)
さて、やってみたのは
鶏肉の塩糀焼き。
1時間ほど漬けるそうなので・・・
その間TVを見たり、
副菜を作っていたり。。。
あとは魚焼きグリルで焼きました。
(焦げやすいと前評判で聞いていたので、
ゆっくりかつ適度な焦げ目が出るように^m^)
出来上がりです!
あ~~塩もちょうどよくて、
いわゆる「粕漬け」の味なんだね~!
焼くときは気を使うけど、
これはご飯が進みますね~!
添えているのは
春野菜のオリーブオイル炒め。
塩糀が結構味がしっかりしているので、
もっと味付けを薄くすればよかったデス(ちょっと濃いかった)
てなわけで初塩糀体験でした~!
あなたはもう、使いましたか?
「塩麹持っていくけ~」とメール!
初塩麹だぜぃ!
(昨日TVでようやく「スギちゃん」がこういう人で、
こういう芸風の人と理解しました・・・)
いや~、あまりにも話題すぎて、逆にひいちゃって、
乗り遅れていた塩麹・・・
いただいたのは、「ヤマク食品㈱の塩糀」
コウジって「糀」って書くんですね。。。
間違えてたゼィ(・.・;)
さて、やってみたのは
鶏肉の塩糀焼き。
1時間ほど漬けるそうなので・・・
その間TVを見たり、
副菜を作っていたり。。。
あとは魚焼きグリルで焼きました。
(焦げやすいと前評判で聞いていたので、
ゆっくりかつ適度な焦げ目が出るように^m^)
出来上がりです!
あ~~塩もちょうどよくて、
いわゆる「粕漬け」の味なんだね~!
焼くときは気を使うけど、
これはご飯が進みますね~!
添えているのは
春野菜のオリーブオイル炒め。
塩糀が結構味がしっかりしているので、
もっと味付けを薄くすればよかったデス(ちょっと濃いかった)
てなわけで初塩糀体験でした~!
あなたはもう、使いましたか?
粕、味噌、苦手なのでこのてのを作らないのでした・・・
ワイルドだろぉ~? <w
by まめ (2012-04-10 06:47)
塩糀、実はまだ体験していないのですが、これから楽しみたいと思っています♪
どちらも美味しそうですが、特にお魚の写真がたまりません~
添えてある春野菜のオリーブ炒めも、色鮮やかでパワーをいっぱいいただけそうですね!
by hirochiki (2012-04-10 07:02)
うちにあった塩麹は、娘がもってっちゃいました(T T)
by リック (2012-04-10 08:17)
おはようございます。
塩糀、まだ食べたことがないんですよ。
TVや同僚など、おいしいという噂はよく聞きますね。
最後の写真のお魚、これは間違いなくご飯が止まらなくなりそう^m^
あと、お酒も(笑)
by perseus (2012-04-10 10:31)
塩麹 未経験です(汗)
次の出張から帰ったら
入手して料理してみようかと思っております(^m^)
by rtfk (2012-04-10 10:49)
塩麹、結構しょっぱいんですよね。使いすぎないようにするのがミソなのかしら。
by お水番 (2012-04-10 12:56)
うちはチャーハンの味付けに使いました。
自家製の塩麹と醤油を少しだけ入れて。
ほどよく甘みもあり美味しかったですよ。
by しずく (2012-04-10 13:38)
私も流行りに乗って塩麹を買ってみました。
豚肉を漬けて焼いてみたんですが、お肉が柔らかくでジューシーでした。
さすが、スーパー調味料!
お料理の幅が広がりそうです(^^)v
by Julia (2012-04-10 15:02)
私は流行、うん十年前に、健康に良いよって勧められて使って時期がありました。
やはりお肉がとっても柔らかで美味しかったです^^
>あまりにも話題すぎて、逆にひいちゃって
わかります~^^私もまさにそのタイプです^^;
by カリメロ (2012-04-10 19:54)
塩麹・・・気になってるんだけど、まだ買ってないの。
使えそうだよね。
どんどんレシピ、紹介してg(^^g
by ちょろっとぶぅ (2012-04-10 20:17)
塩麹は最近よく耳にしますが…スギちゃんって誰(・・?)
もしかして、時代の波に乗り遅れてる…(・_・;)
by 下総弾正くま (2012-04-10 21:07)
うまそだにゃ♪
by てんてん (2012-04-10 22:05)
こんばんは(^_^)
鶏肉もお魚も美味しそうですね~♪♪ 会社近くの
カフェで塩麹を使ったメニューがあり、先日初めて
いただきました。自宅でも使ってみたいです~☆
by プースケ (2012-04-10 22:05)
最近,ちまたで噂になってますが,私もまだ塩麹は・・・.
今度,カミさんに頼んでみようかな(笑)
by 唐津っ子 (2012-04-10 23:12)
ボクはこういうの大好きなんですよ~ん^^
お酒のみたくなっちゃうなー(今飲んでるけど
by ちょいのり (2012-04-11 01:02)
毎日使っていまぁ~す♪
スペアリブに漬けて少し置いてから
フライパンにオリーブオイルを少しで
蓋して蒸し焼きにすると絶品!
味付けはいりませぇ~ん^^
ささみに漬けてオリーブオイルで焼いたり
生鮭に漬けてホイル焼きにしたり
ホントに塩麹だけで味付けいらないもんねぇ~^^
もぅメチャ美味です^^v
by Booちゃん (2012-04-11 20:00)
我が家ではまだ未経験なんですよ。
写真のような美味しそうなお料理が
帰宅すると食卓にあったら感激しそうです(´▽`)
by kumakichi (2012-04-12 10:13)
こんばんは。まいど訪問おおきにです。
塩麹流行ってますね。マイルドな塩加減になるそうですね。私も一度試したいと思います。
by オカジュン765 (2012-04-12 21:41)