らっきょう消費月間?!② [料理]
さて、やってまいりました!
らっきょう消費月間。。。
昨日は、ラッキョウを使って、なんだろ。。。
夏野菜イタリア風?です。
オリーブオイルを熱し、にんにくの薄切りを入れ、香りが出たらタコを軽く炒め、トマトを投入。
塩コショウと、以前紹介した「大島産いりこつゆ」で味を整え、冷凍庫の奥にあったパセリを加えて火を止めます。
きゅうり(角切り)とラッキョウ(半分に)とラッキョウの漬け汁を混ぜて冷やして出来上がり!
らっきょうをまた20粒ぐらい入れたのですが、
15粒ぐらいがよかったかな?
でも、今までで一番おいしいラッキョウ料理でした!
(たぶんトマトのおかげ!トマトがあり得ないくらい美味しかった。。。)
らっきょう消費月間。。。
昨日は、ラッキョウを使って、なんだろ。。。
夏野菜イタリア風?です。
オリーブオイルを熱し、にんにくの薄切りを入れ、香りが出たらタコを軽く炒め、トマトを投入。
塩コショウと、以前紹介した「大島産いりこつゆ」で味を整え、冷凍庫の奥にあったパセリを加えて火を止めます。
きゅうり(角切り)とラッキョウ(半分に)とラッキョウの漬け汁を混ぜて冷やして出来上がり!
らっきょうをまた20粒ぐらい入れたのですが、
15粒ぐらいがよかったかな?
でも、今までで一番おいしいラッキョウ料理でした!
(たぶんトマトのおかげ!トマトがあり得ないくらい美味しかった。。。)
ラッキョウはイタリア料理にも合いそうですね。
by nyankome (2010-06-26 11:22)
そうですね!
今回は、つゆを使ったので和風が強かったのですが、
今度、イタリアンで何か考えてみます!
nyankomeさんありがとうございます!
by リン (2010-06-26 16:19)