ババロアがナタデココ?! [CD洋楽 Pop・Funk・元気]
さて、食べたいと思っていたババロアの
イメージはこれ。。。
どうやらカスタードババロア
というらしく。。。
以前よりレシピだけはふんふん。。。
とみておりました。
そして、お目当てのチーズがなかった金曜日。
じゃあ、ババロアの材料を。。。
と、生クリームコーナーへ。。
純生。。。。ない((+_+))
まあ、ホイップクリームでいいか~。。。
ゼラチンコーナー。。。
行きつけのスーパーではないので、どこか分かんない(-.-)
あっ、粉寒天だ!
健康にもよさそうだし。。。これで。
(まぁ何とも適当な(-_-;))
さて、いざ作るとなると。。。
一応レシピをみると、
牛乳はml表記、
砂糖は、g表記。。。
当たり前ですが。。。
砂糖大さじ1は、何グラムか?
検索かけると9g!
ネットって本当に便利なものです。。。
みんな考えること一緒ジャン!と思いながら、
レシピもそこそこに、
適当に作っていく。。。
砂糖と牛乳を火にかけ、
弱火で溶かす。。。
その後、粉寒天を投入!
缶詰みかんも入れちゃえ!
缶詰のミカンを入れると、寒天はかたまりにくいらしいので、
多めに寒天も投入!
その後、よく溶いた卵黄と
バニラエッセンス。。。(-_-;)
ないし。。。
ラム酒入れちゃえ!
さらに、ふんわり泡立てた生クリームを投入。。。
ん???分離しちゃうよ~~。。。
ともう一度レシピをみると。。。
生クリーム投入前の液を冷水で冷やし、とろみを出した後(やや固まってから)混ぜないと、
混ざらないらしい。。。。
まぁいいっか・・・
冷蔵庫に入れて、
Bombeeのお見舞いに。。。
帰宅後、わくわくしながら冷蔵庫をのぞく。。。。
固まってないジャン!
これじゃ~、ミルクセーキやん!
そうか~寒天は溶けにくいのか。。。
なら、牛乳に寒天入れて、また投入して混ぜれば。。。
と牛乳を少量と寒天いっぱい入れて、火にかける。。。
いや~ん!牛乳玉になっちゃった(-_-;)
もういい!
鍋ごとあっためちゃえ!
というわけで、鍋ごと火にかけ、
またまた冷蔵庫へ。。。
固まりました~~~!
固まりすぎました~。。。
これじゃあナタデココだよ!
さらに、後で投入した牛乳の寒天がだまだまの上、
さらにこりこり感が。。。(ー_ー)!!
いや~。。。
デザートは勘で作るものではないな(・_・;)
今更かいという声が聞こえてきそうです(-_-;)
リベンジ?
ないです。。。
ババロア。。。
ゼリーでもムースでも、クリームブリュレでもない、
あのやわらかく、懐かしいおいしさ。。。
誰か作ってorおいしいお店教えて~~~!
ちなみにババロアはフランス語で、
英語では、Bavarian creamというそうです。
・・・ババリアン。。。ってなんか嫌な響き^m^
そこで今日の1曲はクリームでホワイト・ルーム
イメージはこれ。。。
どうやらカスタードババロア
というらしく。。。
以前よりレシピだけはふんふん。。。
とみておりました。
そして、お目当てのチーズがなかった金曜日。
じゃあ、ババロアの材料を。。。
と、生クリームコーナーへ。。
純生。。。。ない((+_+))
まあ、ホイップクリームでいいか~。。。
ゼラチンコーナー。。。
行きつけのスーパーではないので、どこか分かんない(-.-)
あっ、粉寒天だ!
健康にもよさそうだし。。。これで。
(まぁ何とも適当な(-_-;))
さて、いざ作るとなると。。。
一応レシピをみると、
牛乳はml表記、
砂糖は、g表記。。。
当たり前ですが。。。
砂糖大さじ1は、何グラムか?
検索かけると9g!
ネットって本当に便利なものです。。。
みんな考えること一緒ジャン!と思いながら、
レシピもそこそこに、
適当に作っていく。。。
砂糖と牛乳を火にかけ、
弱火で溶かす。。。
その後、粉寒天を投入!
缶詰みかんも入れちゃえ!
缶詰のミカンを入れると、寒天はかたまりにくいらしいので、
多めに寒天も投入!
その後、よく溶いた卵黄と
バニラエッセンス。。。(-_-;)
ないし。。。
ラム酒入れちゃえ!
さらに、ふんわり泡立てた生クリームを投入。。。
ん???分離しちゃうよ~~。。。
ともう一度レシピをみると。。。
生クリーム投入前の液を冷水で冷やし、とろみを出した後(やや固まってから)混ぜないと、
混ざらないらしい。。。。
まぁいいっか・・・
冷蔵庫に入れて、
Bombeeのお見舞いに。。。
帰宅後、わくわくしながら冷蔵庫をのぞく。。。。
固まってないジャン!
これじゃ~、ミルクセーキやん!
そうか~寒天は溶けにくいのか。。。
なら、牛乳に寒天入れて、また投入して混ぜれば。。。
と牛乳を少量と寒天いっぱい入れて、火にかける。。。
いや~ん!牛乳玉になっちゃった(-_-;)
もういい!
鍋ごとあっためちゃえ!
というわけで、鍋ごと火にかけ、
またまた冷蔵庫へ。。。
固まりました~~~!
固まりすぎました~。。。
これじゃあナタデココだよ!
さらに、後で投入した牛乳の寒天がだまだまの上、
さらにこりこり感が。。。(ー_ー)!!
いや~。。。
デザートは勘で作るものではないな(・_・;)
今更かいという声が聞こえてきそうです(-_-;)
リベンジ?
ないです。。。
ババロア。。。
ゼリーでもムースでも、クリームブリュレでもない、
あのやわらかく、懐かしいおいしさ。。。
誰か作ってorおいしいお店教えて~~~!
ちなみにババロアはフランス語で、
英語では、Bavarian creamというそうです。
・・・ババリアン。。。ってなんか嫌な響き^m^
そこで今日の1曲はクリームでホワイト・ルーム
リベンジないんですか~?
by ゆうせい (2011-02-07 19:43)
こんばんわ。リベンジあるのみ。ひょいとした事からババロアよりもおいしいスイーツが出来るかも?失敗は成功の母とも言いますし。^^v
by オカジュン765 (2011-02-07 19:59)
分かるぅ~!! 私もテキトーに作っちゃうところあります♪^^
牛乳ゼリー作った時・・・全然固まらないから粉ゼリーを
どんどん投入したら(笑)カチカチになった!!
目分量はいけませんぜ!!!
しかし!リベンジを望むに1票♪
by いっちゃん (2011-02-07 21:39)
ババリアン・・・相方には禁句なサウンドです(>_<)
by ユーフォ (2011-02-07 22:10)
クラプトン 若いです^^)
by rtfk (2011-02-07 22:58)
こんばんわ
感で作るのは危険っぽいですね~
特にデザート類は難しそうですねぇ
by トロ (2011-02-08 00:35)
お酒がたくさん入るとゼラチンって固まりにくいですよね。
by わた (2011-02-08 01:10)
スイーツは、ほとんど作ったことがないのでわかりません(>_<)
リベンジ☆期待しています(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 05:31)
明日からはまた出張です。
福岡で宿泊します。
by ユーアイネットショップ店長うちまる (2011-02-08 06:16)
お菓子は分量重要ですものね♪
リベンジおまちしております。
by まめ (2011-02-08 07:06)
子供の頃、ババロアはあるのにジジロアはないのか?
なんて言ってたクソガキでした。。。てかババロアって売ってるの
見ないですよね。なんでだろ?
by akahara (2011-02-08 07:43)
固まる前に飲んじゃったほうがよかったかも^^;
いい具合に腹の中で固まったのに♪
by 吟遊詩人41 (2011-02-08 09:54)
適当に作っていく。。。
すごいなリンさん・・・
さらに臨機応変な・・・さすがだ~リンさん・・・
別の食い物?エ~~щ(゜ロ゜щ)~~ッ!!!
牛乳カンテンのカタマリ( ̄¬ ̄)んまそ・・・(`◇´*)デーーー・・・
by てんてん (2011-02-08 11:09)
料理は適当でも結構いけますが
お菓子はちゃんと作らないと美味しく出来ないって
言いますよね。(^_-)-☆
by じゅりあん (2011-02-08 12:12)
リベンジ、ファイティン!!
by ときこく (2011-02-08 12:49)
こんにちは。度々の訪問おおきにです。料理は片づけまでが料理ですよ^^
大阪城ホールのある大阪城公園は大阪で一番大きい公園です。もうすぐ梅林がきれいな季節になります。またおいで下さい。
by オカジュン765 (2011-02-08 14:57)
簡単に作れる、チョコケーキしか作ったことありませんw
リベンジ、リベンジっ g(^^g
by ちょろっとぶぅ (2011-02-08 15:11)
失敗は成功の素~がんばっ~♪
by みうさぎ (2011-02-10 00:42)
>ゆうせいさん、リベンジないっす!
by リン (2011-02-13 09:45)
>オカジュンさん、リベンジないデス。。。だって結構めんどくさいんだもん
(-_-;)(いや、レシピを見ながら丁寧に作る。。。これがなかなかお菓子は面倒で。。。)
by リン (2011-02-13 09:46)
>いっちゃんさん、意外に私とおんなじ?!^m^
そうそう、いっぱいいれれば固まるかと。。。思いますよね?!
by リン (2011-02-13 09:47)
>ユーフォさん。。。これはかなり危険なワードです(-_-;)
by リン (2011-02-13 09:48)
>rtfkさん、確かに若いです(#^.^#)
by リン (2011-02-13 09:49)
>トロさん、デザートは目分量や勘は禁物でした(-_-;)
いや~~高校生の頃はちゃんとレシピを見ながら作っていたんですけどね・・・
by リン (2011-02-13 09:50)
>わたさん、そうなんですか~!確かにラム酒。。。どば~~~っと入れちゃいました(-_-;)
by リン (2011-02-13 09:51)
>mhirochikiさん、意外だわ~~~!
そういえばデザート、あまり出てこない。。。
mhirochikiさんが代理リベンジお願いします。。。^m^
by リン (2011-02-13 09:52)
>ウチマル店長、気を付けて行ってらっしゃいませ~~!
by リン (2011-02-13 09:54)
>まめさん。。。ですよね。。。分量もですが、手順も。。。無精者にはつらいところです(-_-;)
by リン (2011-02-13 09:55)
>akaharaさん、ですよね~。。。昔は結構ありましたよね?!ババロア。。。あとバタークリームのケーキ。。。なんで今売ってないのかしら?!
by リン (2011-02-13 09:57)
>吟遊詩人41さん。。。えっと。。。実は軽く飲んでみました(-_-;)
固まっていない、溶けていない、ゼラチンのざらざらが、気持ち悪く。。。。
by リン (2011-02-13 09:58)
>てんてんさん、すごくないっす(-_-;)やっちまったな~って感じでした
(-_-;)
ちなみに、おいしいにはおいしいんですよ。。。ゼリー系なのに、20回ぐらい噛まないと呑み込めないから、健康的だし?!
by リン (2011-02-13 10:00)
>じゅりあんさん、かなり料理は適当なんですが、
やっぱりデザートの適当はいけませんね~~~!
by リン (2011-02-13 10:02)
>ときこくさん、ノー リベンジ(-_-;)
by リン (2011-02-13 10:03)
>オカジュンさん、公園情報ありがとうございます。。。
料理は片づけまで。。。うん。。。わかってはいるんですけど。。。(-_-;)
by リン (2011-02-13 10:04)
>ぶぅたんさん、ないない、リベンジ。。。あ~~~いつの間にこんなにめんどくさがり屋になっちゃったのかしら?!^m^
by リン (2011-02-13 10:05)
>みうさぎさん、失敗は。。。挫折の素でした(-_-;)
by リン (2011-02-13 10:05)